有段時間香港方面傳來皮帶容易斷裂疑問,但這案例在台灣幾乎不存在,只有在香港方面才會在短短里程內斷裂。
那原因何在呢?
我曾從料號來尋找是否是編號的不同,但這項已否決,因為300系幾乎現在是用相同料號,也就是說皮帶是共用的。
中間和Alex討論了許多原因,直到看見你們碗公過熱已經變色了,卻還在使用。
在這邊大概說明,AD3的傳動溫度相當高,除了傳動進氣改為高進氣流量,以增加散熱。
再且就是想辦法降低離合器的打滑率,而要降低無非就是更換離合器/大彈簧/碗公(離合器外套)/普利珠來改善。
至於是如何去做分配改善,那就是看你們車會如何去設定配置。
(下面為示意圖)

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在台灣這邊,我們都還滿依照里程該換就做更換的原則,絕對很少會死拖著以損耗的零件繼續使用。
驅動皮帶在兩輪的壽命,可達2~3萬KM。
然而在AD3的表現,平均約在1至1萬5千公里,所以我們設定了一萬公里做為皮帶更換。
一萬公里後就開始賭運氣,隨著操駕者的不同,皮帶的損耗時間也不相同,有人裂1萬2,有人裂開是1萬3,快斷裂開了有12000~14000的人都有。
最大的一點是台灣和香港不同於,每次我們在清理傳動或是在做一萬里成皮帶更換,我們都會先研判下次約幾千公里什麼零件該更換。
通常一看見碗公稍微泛黃,我就開始評估了,更別說是看見彩色狀態。
有的車主比較敏感點,動力輸出時,傳動是否傳來打滑現象,都會立即知道,接下來就會找技師清潔傳動順便看看是不是碗公或是離合器該做更換。
所以在台灣這邊幾乎沒人會在短短的2000~8000內斷皮帶的,所以當香港車會來和我討論這件事,我們這邊的車友都滿訝異的。


皮帶斷裂原因:
1 : 你們斷皮帶的原因,不怪乎認為車子沒馬力,所以潛意識會有連續灌油門動作,希望藉由順發的扭力來提升馬力的輸出,但是車子在原廠狀態下就是這樣的扭力,並不會因為手多紐幾下就可以加速的。
2 : 加上你們堅信原廠的零件比較耐用。(這點基本上是對的,但不適合在AD3使用)
3 : 離合器組塊皮(蹄片)過於薄,造成與碗公之間的間隙過大,無法在第一時間有效的咬合碗公(離合器外套),使其咬合不完全,連續打滑造成碗公過熱。

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4 : 碗公(離合器外套)既已目視確認變色,卻不做更換,打滑率既已出現卻加上淺意識行為的多次扭轉油門,再次增加離合器打滑的次數。
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進氣-溫度-加上習慣-不斷增加打滑率同時不斷拉高傳動室內的溫度,你們的皮帶根本不是斷裂,而是高溫摩擦的熱熔。
請記住皮帶是橡膠製成,在不斷打滑和高溫的作業環境下,加上你們無視打滑率每起步就猛灌油門,皮帶的斷裂可說是自己的行為所成。
良好的保養觀念需要正確,原廠零件是比較耐用,但是在AD3上來說,離合器/大彈簧/碗公這三樣,就不見得是用在AD3上。
改裝部品有好也有不好,主要是看如何搭配,不見得非要去改馬力輸出,起碼可改善打滑率即可。
就我個人而言,動力的輸出改變是必要,動了傳動零件一定會改變原廠的馬力輸出,要改變馬力輸出就是要降抖動增加離合器的咬合力,如此在有增加馬力又不會出現打滑率,傳動的零件才會使用的久,車主們也才是真正的騎得舒服。
(離合器皮變薄,與碗公之間縫隙變大,降低兩者之間該要有咬合與緊密度)

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看看我們曾經使用鑄鋼碗公,也是因為連續打滑過熱產生蝕點。
最明顯的是動力下降許多,相對的皮帶也是直接更換。

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曾經為了增加動力輸出好跑山道,也為了強化不打滑,我們嘗試了許多不同材質和品牌的部品。
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